Modalidad: Online o presencial.

Precio: 20€

Objetivos:

  • Se facilita una herramienta formativa básica para la formación integral en materia de manipulación de alimentos.
  • Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.

Acreditación:

RVFConsultores en 2006, cuando era obligatorio, se homologó como Entidad Autorizada por la Dirección Xeral de Saúde Pública de la Xunta de Galicia con el nº de autrización NºReff:332/GA para impartir formación a nivel nacional.

Temario Genérico:

Unidad 1. Principios generales
· La seguridad alimentaria. Costes y beneficios.
· Alteración y contaminación de los alimentos.
· Fuentes de contaminación física, química y biológica.
· Factores que influyen en el desarrollo bacteriano.
· Métodos de conservación y preservación de alimentos.

Unidad 2 . Enfermedades de transmisión alimentaria
· Características de los alimentos de alto riesgo.
· Principales enfermedades de transmisión alimentaria. Causas.
· Métodos y procedimientos de prevención de enfermedades alimentarias. Calidad e Higiene en la Manipulación de Alimentos
Unidad 3 . Higiene personal
· El cuerpo humano como fuente de contaminación.
· Importancia de la ropa de trabajo.
· Actitudes del manipulador de alimentos.
Unidad 4 . Limpieza, desinfección y control de plagas
· Almacenamiento de productos.
· Condiciones óptimas de los locales, maquinaria y utillaje para la manipulación de alimentos.
· Métodos y procedimientos de limpieza y desinfección. Planes L.D.
· Manejo de residuos y almacenamiento de productos de limpieza y desinfección.
· Control de plagas.
Unidad 5 . Autocontrol: El sistema APPCC
· El análisis de peligros y puntos de control crítico.
· Diagrama de flujo de los procesos productivos.
· Aspectos importantes y actuaciones del manipulador de alimentos para la aplicación correcta del sistema.
Unidad 6 . Gestión de Alérgenos Alimentarios

EJERCICIOS DE EVALUACIÓN

       
Partes específicas incluídas: